TC官方合作论坛

【三猫大叔】【教你如何从编程菜鸟转变为编程爱好者】

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有一句话叫:没有经历的人没有发言权。所以,这篇帖子里的内容都是我亲身经历的,以此献给那些正在菜鸟阶段挣扎的朋友。本来想写题名为:教你如何从菜鸟转变为高手。但是考虑到这个题目太大了,而且本身我也不是高手,比我技术好的也太多了。所以,我只算是一个爱好者吧。呵呵。也希望广大小白朋友能借鉴我的一些学习方法,突破自己,成为真正的高手。

我接触TC到现在已经3个多月了。我基本上已经脱离了小白的行列,正在向精英靠拢吧。接下来,我会把这3个月以来的一些学习心得分享给大家,其实我个人的时间并不是很多。因为平时要上班,我花了3个月断断续续的学习,已经脱离小白了,所以告诫那些小白朋友,不要心急,只要你肯用心去学习,一定会学有所成。

我是在8月10号那天知道TC这个软件的,在当时,我的基础为0,以前从没有涉及过编程或者做脚本的经历,以前就是一个纯粹的游戏玩家。因为某一天上班,无聊找我要玩的那个游戏的脚本,突然在百度搜索,发现了TC。感觉到很大的兴趣,于是放弃我的游戏,果断的开始学习TC。在刚开始的时候,我和很多小白朋友一样,也是非常的迷茫,什么也不懂,视频看不进,论坛的脚本看不懂,TC里的帮助文件更看不懂。主要是一点,一些专业术语太多,根本理解不了,什么函数啊,参数啊这些。别人说的很轻松,可自己听的云里雾里的,TC的大大们很用心也很负责,给我说了一大堆,然后问我懂了没,其实自己根本没懂,但是不好意思啊,人家用心讲了一大堆,只好说,懂了一点。呵呵,飞舞兄(以下简称废物熊)是我来到TC认识的第一位官方的大大,那时候求他给我们小白每天下达任务,我们学习,并且完成任务,废物熊考虑了几天安排了时间,答应了。在接触TC的一周时间里,我偶尔无聊会看看TC软件里的帮助文档,虽然看不懂些什么,但是又好像了解些东西,总之说不上来。后来,废物熊果断出了一个狠暴力的任务··叫我去做一个游戏打怪的脚本。当时天崩地裂啊,一个脚本都没做出过的人一下子叫我做个打怪的,我怎么做啊。后来还是根据自己的实际情况,果断放弃了这个任务。继续看帮助文档,终于,通过自己的努力,做了一个加法的脚本(我发的第一个教学帖里有)。顿时一下子来了兴趣,翻看各种看不懂的免费脚本区的脚本,选了一个最简单的自动打怪,还是看不懂,果断的。找了个游戏,照着他写。。从最开始的写如何判断找到窗口,到在窗口里实现键盘操作,这样一步一步写,自己也是写一步明白一步,大概花了2天的时间终于写了一个自动打怪但是没加血的傻瓜脚本。当然,这中间少不了各位大大的热心解答。后来,考虑到写前台脚本找图和找色是必须经常用到的,我又花了2天时间来研究怎么找色等。总之上手之后,感觉学的东西越来越多,学习的思路也越来越明朗。后来我又做了个回合游戏的自动打怪,因为不了解鼠标漂移是啥,管他呢,总之能写一点是一点。等明白这个打怪以后,我又开始向后台进军。缠着昊歌带我写倩女幽魂,因为那个游戏支持全后台操作,拿那个来练手,主要是学习后台的绑定,找字,找图,解绑等一些技术,这次着重的写任务。这时候就必须要有一定的逻辑思维能力了,因为一个任务可能接出来是几个分支任务,有找NPC,有打怪,也有侦查。自己想了几天,感觉思路差不多了,才开始写。在写的过程中,很多小白其实和我一样,有思路不知道如何去用代码实现这个思路,于是又开始东问问,西聊聊。总之在群里看见谁有空,就叫他支招,呵呵。慢慢的,自己也已经能独立完成一个后台的脚本了。其实达到这一步也就已经脱离了新手了。

接下来开始研究一些高手的写法,完善自己的写法,俗话说就叫偷师。都知道,一个功能如果你按传统思路去写,或许要1000-3000以上行的代码,这样就造成了有可能脚本在运行的时候影响速度,所以,我就开始学习传参等一些新颖的写法。现在已经比较能熟练掌握了。呵呵。后来呢,很多人都知道的,遇到了几位志同道合的兄弟,成立了一个小团体,感觉到好处很多,可以一起讨论一些新颖的东西,和一些我都不知道的技术··总之,在学习的过程中,多问,多想,多思考。。

今天,只是简单的叙述了我在学习TC中,一路走来的过程。。只希望各位小白朋友,不要放弃自己的兴趣,开始总是不懂的,虚心点,多听听高手的意见,对你会有所帮助的。也感谢各位大神对我们这群小白的不抛弃,不放弃。我曾经说过,是TC让我学会了编程,无论我技术有多好,都不会忘了TC,更不会忘了各位大大的虚心教导。人,不能不懂得感恩。也希望更多的小白朋友学成以后,能帮助更多的人。。

鸣谢:小东,斌哥,昊歌,飛舞,match等官方大大。

超自然、笨笨、疯子、TR、冷月等TC作者。

更鸣谢:牛牛,小斌,卡卡。。你们永远是我的骄傲!不离弃!

客气拉

3猫的确好样的

:smoke
占楼支持.
顶三猫.

三猫的必须顶

客气,客气

这这   !!!看我迷糊了  其实 函数具体怎么说我现在还是不知道 :-|

顶个,这死猫又来糊弄人

:-|这个貌似和我不搭边
看着迷糊···

非常的不错。 感谢分享学习心得。 开会去了, 没抢到沙发 :-|